Опрос

Яндекс.Погода

Губернатор Органы власти ГТРК Ставрополье Избирательная комиссия Дума Администрация города Прокуратура



05.10.2010, 07:55
Отношение, вот что возмущает…
 На днях в Госдуме края обсуждали лекарственное обеспечение ставропольцев.

 В роли инициатора депутатских слушаний по обеспечению населения края лекарствами выступил комитет ГД СК по соцполитике. А поводом к «прениям» послужил новый закон об обращении лекарственных средств, принятый месяц назад.
– Лекарственная проблема – не только и не столько медицинская, она – социальная, – открывая встречу, отметил председатель думского комитета Иван Ульянченко.

 

 

вначале было слово

 

 С основным докладом выступили замминистра здравоохранения СК Ольга Дроздецкая и исполнительный директор краевого фонда ОМС Анатолий Лавриненко. На участников слушаний обрушился град цифр.

Тем более что и успехи, в общем-то, налицо. Удалось стреножить цены на жизненно-важные лекарства. Заметно поднять закупки отечественных медпрепаратов. Увеличить сумму контрактов на закупку лекарственных средств через открытые электронные торги.

Но «успокаиваться» пока рано. Разброс закупочных цен на лекарства в различных медучреждениях – потрясает, равно как и аппетиты их руководителей. Порой закупочная цена превышается многократно. К примеру, эналаприл, поставлялся в одно из медучреждений края за семь рублей, а другим приобретался уже по цене 80,61 рублей. А фальсификация лекарственных препаратов – вообще нестареющая тема! Не говоря уже о наболевшем. Проблеме обеспечения льготными лекарствами: их как не было, так и нет.

Так что обсудить было что.

Тем более, как показал анализ Госдумы края, не все так гладко в лекарственном королевстве по части обеспечения населения края медпрепаратами. Только за девять месяцев 2010 года каждое пятое письмо, поступившее депутатам, оказалось с жалобой на нехватку медикаментов. В основном, льготных.

 

их есть у меня…

 

Словом, на слушаниях каждый мог поставить свой диагноз и предложить метод лечения.

Так, главврач Петровской ЦРБ Андрей Воробьев затронул вопрос стандарта лекарственного обеспечения на одного больного, который на сегодня явно недостаточен. Также выступающий предложил создать для больных сахарным диабетом на случай каких-либо нештатных ситуаций, от которых никто не застрахован, запас лекарственных средств.

А главврач краевого кардиоцентра Владимир Колесников коснулся весьма болезненного вопроса замены льготникам импортных лекарств на российские аналоги.

– Люди голосуют за свой выбор кошельком, здоровьем, наконец! – пояснил Владимир Николаевич. – А наши врачи, вместо того, чтобы проводить разъяснительную работу и убеждать пациентов в эффективности и дешевизне отечественных аналогов, умудряются вообще не включать их в формулярный список. Вопрос справедливый. И вместе с тем… риторический. Им, бедолагам, при такой огромной нагрузке и копеечной зарплате не то что расспросить-осмотреть пациента, голову от писанины поднять некогда!

Председатель региональной тарифной комиссии СК Георгий Колягин остановился на недопустимо высоких надбавках на цену для стационарной сети (до 30%), в то время как в рознице она составляет всего 10-15%.

– Государство должно регулировать цены не только в розничном секторе, – резонно заметил он.

Затем Георгий Семенович поведал о том, что за девять месяцев этого года его ведомство провело восемь плановых и 18 внеплановых проверок. Выявлено пять нарушений и наложено административных штрафов на сумму около 800 миллионов рублей.

– А хоть в одном печатном СМИ эта информация прозвучала? – Не преминул уточнить в свою очередь Иван Ульянченко. – Чтобы население почаще и побольше узнавало о вопиющих фактах. Как, впрочем, и о том, что подобные нарушения жестко пресекаются, не оставаясь без внимания контролирующих органов.

– Или вот еще такая проблема: в стране кризис, а у нас некоторые районы не в состоянии освоить выделяемые на медицину средства, – возмутился Иван Ульянченко.

Есть у нас, оказывается, и такие…

– Вот бы деньги этих нерадивых хозяйственников нам, – не удержалась заведующая фельдшерско-акушерским пунктом поселка Виноградный Буденовской ЦРБ Валентина Михайловны Щендринова. – Уж мы бы, поверьте, нашли им применение!

– Нам и надо всего ничего, – с надеждой бросила она фразу в сторону главного социального думца. – На что Иван Иванович вполне резонно ответил, что помощь ФАПам – прерогатива «муниципалов».

И все же эту проблему без участия парламентариев не решить. ФАПы сегодня работают себе в убыток: реализация лекарств в малых селеньях нерентабельна. Это факт.

 

давайте разберемся

 

Справедливости ради надо сказать, по большому счету ситуацию с обеспечением медикаментами удалось удержать не только в безопасном режиме, но и значительно улучшить. Отчасти еще и потому, что ни одна покупка лекарств не обходится без проведения конкурсных процедур и согласования с минздравом, – заверила замминистра здравоохранения Ольга Дроздецкая.

– Жаль только, что доля ставропольских игроков фармрынка столь мала, – резонно заметил Иван Ульянченко.

Предложения замруководителя управления Росздравнадзора по СК Лидии Смирновой коснулись необходимости совершенствования разработки мер и механизмов господдержки  ФАПов и социально-незащищенных слоев населения.

– Надо что-то делать с этим ворохом поступающих наверх жалоб, – сказала она. – Жалоб обоснованных, но, по большому счету, свидетельствующих о недоработках на местах, а несовершенстве действующей системы.

 

спасите наши души!

 

– Не нравится мне, когда человеческие души переводят в проценты, – сказал в сердцах новый председатель краевого Совета ветеранов и депутат Госдумы СК Алексей Гоноченко. – 234 населенных пункта без аптек, это не шутка. Тем более что в таких самых отдаленных уголках нашего края живут до 70 процентов стариков. – Надо что-то делать. Думаю, покрыть убытки малых сельских аптек нам под силу.

Но даже не это главное. Ветераны и инвалиды большей частью жалуются даже не на отсутствие лекарств, сколько на грубость и черствость продавцов. Отношение, вот что их возмущает.

Если в целом, то очень серьезный получился разговор и полезный.

Участники слушаний договорились выработать конкретные и конструктивные предложения.

 


К СВЕДЕНИЮ

 

Теперь все полномочия по лицензированию продажи лекарственных средств возложены полностью только на региональные органы власти, то есть на Минздрав края. Росздравнадзор должен осуществлять контроль и надзор в сфере оборота и ценообразования лекарств, а методическое сопровождение – госкомитет по тарифам.

 

 

 

 

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, человек вы или робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.