Опрос

Яндекс.Погода

Губернатор Органы власти ГТРК Ставрополье Избирательная комиссия Дума Администрация города Прокуратура



15.11.2010, 11:53
без модернизации - кирдык
Леонид Гозман: «Наши нефть и газ, возможно, скоро никому не будут нужны».


Сопредседатель партии «Правое дело» Леонид Гозман в Ставрополе выступил в качестве эксперта на заседании «Клуба 19 февраля», учредителем которого он и является. Тема дискуссии – «Модернизация или катастрофа: возможен ли переход к желаемому будущему?»

Леонид Гозман напомнил, что «Клуб 19 февраля» был придуман в противовес «Клубу 4 ноября» «Единой России». По мнению правых то, что произошло 4 ноября 1612 года – была победа одной из сторон в гражданской войне. Одни граждане победили и убили других граждан. И это не повод для отмечания национального праздника. Даже коммунисты не догадывались отмечать победу в гражданской войне в качестве национального праздника. Мол, есть в нашей истории другие дни, которые в большей степени могут претендовать на день национального единства. Например, 12 августа. В 1961 году в этот день наша страна вывела человека в космос. И это конечно 19 февраля 1861 года, когда император Александр II подписал манифест об отмене крепостного права в России, положивший начало совершенно феноменальному экономическому развитию России. Даже Владимир Ульянов-Ленин признавал, что после реформ Александра II Россия стала развиваться поистине американскими темпами.

Модернизацию объявленную президентом РФ Дмитрием Медведевым, очень многие считают болтовней, на которую не стоит обращать внимание, очередной кампанией. Но, по мнению Леонида Гозмана, это не так:

– Мне кажется, что он действительно хочет это сделать, что для него это предельно серьезно.

Как пояснил московский эксперт, перед президентом Медведевым стоит важная задача СТАТЬ президентом. Существует множество анекдотов относительно того, что он маленький мальчик при большом дяде. Дмитрий Медведев точно не согласен с этой ролью. Но чтобы быть президентом в сложившихся сегодня условиях Медведев должен отличаться от предшественника и старшего, как все считают, партнера.

К тому моменту, когда Путин произнес свою известную фразу, про то, что террористов следует мочить везде, даже в сортире, очень многие в нашей стране устали от войны в Чечне, от неуловимости противника. Путин сказал, то, что думали и то, что хотели услышать люди. Тогда, после этих своих слов, он как политический лидер страны обрел индивидуальность, с которой до сих пор живет. Кому-то это нравится, кому-то нет, но Путин не похож на других лидеров.

А Дмитрий Медведев нашел слово «модернизация». Он нашел или ему нашли. Но это не путинское изобретение, уверен Леонид Гозман. Путин говорит: «Мы великая сырьевая держава» Медведев никогда так не скажет. Он поставил на «модернизацию». На этот курс.

Но, по мнению лидера «Правого дела», и Путин относится к модернизации серьезно, поскольку любой ответственный человек понимает насколько сложна и опасна ситуация в которой находится наша страна.

Когда в СССР провалилась хрущевская кампания с кукурузой, ничего страшного не произошло. В этом было только хорошее. Поскольку сеять кукурузу на севере – глупость. Если же провалится модернизация – это конец нашей страны, считает Гозман. Сегодня мир стоит на пороге открытий, которые скоро позволят получить новый практически неиссякаемый источник энергии. Ученые называют его термояд (сокращение от  термоядерной реакции). По планам, первые результаты этого проекта ожидаются в 2025 году. Но успешная деятельность в этом направлении одной американской фирмы позволяет предполагать, что термояд появится не к 2025 году, а гораздо раньше. Уже через несколько лет. И кому тогда будут нужны наши нефть и газ, запасов которых, как мы себя успокаивали, нам хватить на много лет вперед. Запасов хватит. Но нефть и газ никому не будут нужны.

– Человечество избавится от нефтяной и газовой зависимости, как избавилось когда-то от зависимости от дров. Не получится термояд, будет что-то другое. Россия проиграет технологическое соревнование, если за ближайшие 4-5 лет не вырвется из той отсталости, в которой находится, – рассуждает Леонид Гозман. – Мы в Роснано (лидер «Правого дела» зарплату получает в ведомстве Анатолия Чубайса) провели анализ структуры экспорта и импорта Российской империи в 1909 году и РФ в 2009 году. Ничего за сто лет не изменилось. Как мы вывозили сырье и продукты первичной переработки, так и вывозим. Как ввозили продукты глубокой переработки, так и продолжаем. То, что у нас производится – это ужасно. Нам все это известно. Мы не сделали ни одного сотового телефона. Ни одного компьютера. Наши автомобили плохие. Люди покупают импортные машины и переплачивают за то, чтобы это была не наша сборка. Турки собирают лучше, чем мы.

Основатель «Клуба 19 февраля» убежден еще и в том, что в нынешних условиях дефицита демократии в России модернизацию можно начать, но без изменений в политической системе ее нельзя завершить:

– Инновации в неволе не размножаются, Где люди дело делают, там строем не ходят. Поэтому «Сколково» – здорово, но нужна свобода. Мы не прорвемся в страны-лидеры никогда, если у нас не будет резких политических изменений.

ВЛАД БОЧАРОВ

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, человек вы или робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.