Опрос

Яндекс.Погода

Губернатор Органы власти ГТРК Ставрополье Избирательная комиссия Дума Администрация города Прокуратура



оптимизм тает

Псевдоним автора: 
НИКОЛАЙ ШЕБАЛКОВ
Тизер: 
Животноводы края не способны напоить ставропольских детей молоком.

В непростой ситуации, в которой оказалось молочное животноводство, пытались разобраться участники «круглого стола», проведенного министерством сельского хозяйства края. В разговоре участвовали представители министерства, Госдумы СК, районных администраций, сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий.

 

затратное дело

 

Молочная отрасль одна из самых затратных в сельском хозяйстве, поэтому нуждается в постоянной государственной поддержке. И она оказывалась производителям молока из краевого бюджета. За каждый литр молока выплачивались два рубля дотаций. Субсидии получали и личные подсобные хозяйства. Но в этом году их отменили. И число сдатчиков молока сразу сократилось. Только в Красногвардейском районе их стало меньше на 400 человек.

В прошлом году на Ставрополье было произведено 624 тысячи тонн молока, что несколько больше, чем годом ранее. И за шесть месяцев текущего года прирост составил 8 тысяч тонн. Казалось бы, неплохо. Но по медицинским нормам, взрослый человек должен потреблять в год не меньше 390 литров цельного молока. Напрашивается вопрос, а где их взять? Чтобы каждый житель края мог выпивать такую норму молока, край должен получать его около 1,2 миллиона тонн. И ведь было такое время. Правда, последний раз такое количество молока край надоил ровно 20 лет назад. В среднем на одного жителя приходилось тогда 438 килограммов. Сегодня вдвое меньше.

По производству молока край серьезно отстает и от соседних регионов. Скажем, Краснодарский край в прошлом году произвел его 1,5 миллиона тонн. Не случайно во всех ставропольских супермаркетах покупателям предлагается «Кубанская буренка».

Как же наполнить заметно обмелевшую молочную реку? Увеличением численности дойного стада проблему, конечно, не решить. Надо повышать продуктивность буренок. Сегодня самые высокие надои молока в крае получают животноводы Красногвардейского района. В год от каждой коровы здесь надаивают по 6052 килограмма продукции. Участники «круглого стола» в качестве примера приводили США, где существует правило: если буренка дает в год менее 10 тысяч килограммов молока, ее выбраковывают. У нас такие надои возможны лишь в отдельно взятых хозяйствах. К примеру, в ООО «Приволье» Красногвардейского района они перевалили за 8 тысяч килограммов. А десятитысячные даже здесь пока недосягаемы. Такой результат по плечу лишь некоторым дояркам. А рекордсменкой по итогам прошлого года стала корова по кличке Молния из колхоза «Казьминский» Кочубеевского района. От нее получено 10325 килограммов молока.

 

основной поставщик – ЛПХ

 

Получать высокие надои старыми дедовскими методами уже невозможно. Необходимо внедрять новейшие технологии, модернизировать старые фермы. И работа ведется. В стадии завершения находятся 12 животноводческих ферм. Общая сумма инвестиций превышает 11 миллиардов рублей. Но процесс этот длительный, быстрой отдачи ждать не приходится. В данный момент основным поставщиком молока являются личные подсобные хозяйства. Сегодня они производят до 70 процентов молока. Однако делать ставку на ЛПХ – дело бесперспективное. В тех же Соединенных Штатах нет фермеров, содержащих по 2-3 коровы. Там фермы рассчитаны на 15-20 и более животных. У нас многие личные подворья держат не более трех коров. Чем они не устраивают молочные заводы? Тем, что качество молока на таких подворьях откровенно низкое. Ручная дойка не может дать молоко первого и, тем более, высшего сорта.

Участники «круглого стола» отмечали, что высоких надоев не добиться без прочной кормовой базы. В крае с кормами проблемы. Из севооборота многих хозяйств исчезли люцерна и эспарцет, овес и кормовые смеси. А на востоке края предприимчивые «фермеры» ежегодно распахивают десятки гектаров пастбищ и засевают их бахчевыми культурами. Существующая в крае программа развития мелиорации, к сожалению, приостановлена, а без орошения кормовую базу не создашь.

Владельцев личных подсобных хозяйств, занимающихся производством молока, призывают оформиться в индивидуальные предприниматели. Большинство селян от такого предложения отказываются. Причина? Из-за бумажной волокиты. На оформление документов уходят долгие месяцы, а порой и годы. Процедуру оформления необходимо упрощать – таково единодушное мнение участников «круглого стола». Кстати, разговор об этом ведется не первый год, а воз и ныне там.

 

черепашьими темпами

 

Глядя правде в глаза, следует сказать, что темпы, которыми край пытается достичь результатов 1990 года в производстве молока, никого не устраивают. Они черепашьи. Молока не хватает. Всего на 40 процентов население страны обеспечивается отечественными молочными продуктами. 60 процентов – импорт. То есть, нам предлагают молоко из сухого порошка. Вывод напрашивается один: надо быстрее строить современные животноводческие комплексы не в одном–двух районах, как сейчас, а в каждом. В крае есть районы, которые полностью ликвидировали дойное стадо. А сельское хозяйство не может быть однобоким, оно должно быть многоотраслевым.

В прошлом году рентабельность молочного животноводства составила всего семь процентов. Но даже этого небольшого плюса могло не быть без государственной поддержки. Председатель комитета по аграрным вопросам и продовольствию краевой Думы Александр Шиянов отметил, что в прошлом году личные подсобные хозяйства хорошо финансировались из краевого бюджета. Из заложенных 300 миллионов рублей на выплату субсидий было израсходовано 232 миллиона. В этом году таких денег выделить не удалось. Но поскольку именно личные подсобные хозяйства остаются пока основными поставщиками молока, надо искать пути стимулирования хотя бы наиболее активных производителей молока.

По мнению начальника управления сельского хозяйства Советского района Алексея Ярыгина, стоит освободить мелких производителей молока от кабальной арендной платы, и проблема решится сама собой. Но делать крен на ЛПХ – серьезная ошибка. Хотя сегодня без них не обойтись.

По словам Александра Шиянова, состоявшийся разговор позволит внести поправки в бюджет 2011 года. Определить, сколько средств придется направить на поддержку молочного животноводства.

 

 

 


КСТАТИ

Александр Шиянов предложил создавать в населенных пунктах молокоприемные пункты. Иначе молоко увозят в соседние регионы. Наши переработчики скупают молоко у владельцев ЛПХ по 6-7 рублей за литр, а скупщики из Волгоградской области предлагают 9 рублей. Вот и уходит продукция к соседям. И правильно поступил «Молочный комбинат Ставропольский», который предоставил СПК колхозу «Заря» Красногвардейского района солидный беспроцентный кредит на покупку 300 коров. Теперь хозяйство поставляет комбинату первоклассное молоко. Это пример того, как надо решать проблемы обеспечения молоком перерабатывающие предприятия.

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Доступные HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd> <p>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

Подробнее о форматировании

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, человек вы или робот.
CAPTCHA на основе изображений
Введите символы, которые показаны на картинке.